Wie du deinen Kombucha upgradest? Mit einer Zweitfermentation!
Was die Zweitfermentation von der ersten Phase unterscheidet, ist, dass du hierbei nun alle möglichen aromatischen Obstsorten, Kräuter, Wurzeln oder Gewürze hinzufügen kannst. Das wäre während der Erstfermentation nicht ratsam, denn nicht abgekochte Produkte solltest du deinem Kombucha Tee Pilz nicht zumuten. Dieser könnte empfindlich auf Fremdbakterien reagieren. Bei der Zweitfermentation ist das aber kein Problem, denn die findet statt, wenn du den Tee Pilz bereits aus dem fertigen Kombucha Getränk entnommen hast.
So machst du eine Zweitfermentation:
Alles was du tun musst: dein Kombucha Teegetränk in Flaschen (oder ein Teegefäß siehe Video) umfüllen und frische Kräuter und Früchte hinzufügen. Die gut verschlossenen Gefäße stellst du nun für 1 bis 3 Tage bei Zimmertemperatur in eine vor Sonnenlicht geschützte Ecke. Wichtig ist: jede Mischung verhält sich dabei anders. Manche Ansätze produzieren innerhalb von ein paar Stunden schon eine große Menge Kohlensäure. Deshalb solltest du nach den ersten 8-10 Stunden einen Druck-Test machen, also vorsichtig den Deckel lüften, sodass die Kohlensäure entweichen kann. Je nachdem, wieviel Druck dann schon bemerkbar ist, empfehle ich dir, die Flaschen lieber mehrfach am Tag zu entlüften. Nach 1 bis 3 Tagen (je nachdem wie intensiv du es magst) kannst du die Kräuter oder Früchte einfach absieben und deinen fertigen Kombucha im Kühlschrank aufbewahren.